Краснодонцев, 13

Оранжерея

Нижний Новгород богат всяческими культурными, научными и прочими традициями, а вот оранжерея в городе только одна — это оранжерея Ботанический сад при ННГУ им. Лобачевского.  Одна, но какая !
   Первым вкладом в коллекцию растений были сборы семян и образцов из экспедиций академика Вавилова. Пополнение продолжается до сего дня. Работники оранжереи — ученые и студенты — не только улучшают виды растений уже произрастающих в Приволжье, но и районируют виды, которые раньше у нас не росли. Например, виноград и шелковица.
   Огромную работу проводит оранжерея по сохранению исчезающих видов растений. Это и орех медвежий, и Венерин башмачок анг-тонг, некоторые виды рододендронов и т.д. Некоторые из этих растений  сохранились только в Ботаническом саду Нижнего Новгорода.
    Мастера цветоводства тоже не отстают. В Ботаническом саду вывели новый вид орхидеи. Назвали его «Лобачевский». Первая новая орхидея из Нижнего Новгорода  распустилась  в год столетия университета в 2016 году. 9 лет шли цветоводы к этому успеху.
    Цветочные участки сада поражают красотой: азалии, орхидеи, розы, можно полюбоваться чудесной кувшинкой Виктория, прибывшей к нам из Южной Америки.
Нижний Новгород вполне заслуженно может гордиться таким  Ботаническим садом. Кстати, для любителей прекрасного: Ботанический сад открыт не только для посещений, но и для фотосессий

Оставить комментарий