Краснодонцев, 13

Лотос

Есть цветок столь же загадочный, сколь древний. Ему придается загадочное, мистическое значение во многих восточных культурах.
лотос- реликтовый тропический цветок, растущий  в  воде.  растение распространено в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Австралии и даже в  России.Российский цветок — лотос Комарова — самый северный из всех лотосов, растет в некоторых районах Приморья и в Амурском крае.
   Кроме того, что лотос дивно красив, он еще и полезен в разных сферах жизнедеятельности человека. До сего времени его используют в фармацевтике, получая тонизирующие, кардиологические и общеукрепляющие вещества.
   В Юго-Восточной Азии лотос используется в пищу и его даже выращивают, как овощ. Корневище лотоса едят в сыром, вареном и жареном виде, маринуют на зиму, делают крахмал, выдавливают масло. Из семян и корневищ делают муку, едят даже тычинки и стебли.
Но самое главное в лотосе — его невероятная красота. Лепестки лотоса, будто покрыты воском и капельки воды на на их поверхности переливаются , словно бриллианты. Индусы считают, что в раю всюду будут расти лотосы. Китайцы проводят фестивали лотоса. Площадь размещения фестиваля — 67 га и на эти мероприятия съезжаются люди со всего света.
   Лотос — это символ чистоты. Рождаясь в мутной болотной воде, он растет и увядает  ослепительно чистым и прекрасным!

Оставить комментарий